我對『全片幅』的淺見


看到各大攝影論壇上很多人也討論這個問題,我就嘗試以我膚淺的見識去描述一下所謂的”全片幅”

1.所謂的”全片幅”是否真的全片幅??

我偶爾看到有人說,為甚麼135規格被說成”全片幅”而不是120或任何大底片相機?

所謂的”全片幅”,以我的見解該說成”135相機規格的全片幅”

以下是各135單鏡反光機下發展的不同規格:

#01
135-format_1a.png

135 規格的感光元件大小為 36x24mm,後來發展了 APS-C 的 24x16mm(1.5x 的裁剪率,這規格有相當多的廠商支持如 Nikon, Sony, Pentax, Canon 的 22.2×14.8mm 1.6x 裁剪率和 Sigma 的 X3 20.7×13.8mm 1.7x 裁剪率),Canon 還自家開發了 APS-H 的規格(1.3x 裁剪率, 28.7×18.7mm),最後還有 Olympus 的 4/3″ 規格為 18.5×13.5mm 2x 裁剪率。

#02
135-format_2a.png

不同大小感光元件的對比,深藍色是全片幅鏡頭的大小,淺藍色是 APS 鏡頭的大小。

#03 (*下面的風景原圖取自 DCVIEW 毛毛虫
135-format_3a.png

不同大小的感光元件如使用相同的鏡頭,會因裁剪率的關係而得到不同的視角。

藍色的是全片幅鏡頭的大小,黃色虛線為 APS 鏡頭。

以下,試從上面的圖片解釋,為何相同的鏡頭如放到全片幅相機上會有更佳的效果,分以下四點一一說明。

1.無論用甚麼鏡頭,放到全片幅相機上面會看到較廣闊的視角,而相同的鏡頭放到 APS 相機上會看到比較陝窄的視野。

#04
135-format_4a.png

#05
135-format_5a.png

#06
135-format_6a.png

~代續~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s